Com o Natal se aproximando rapidamente, os pensamentos se voltam naturalmente para quais bebidas você pode comemorar durante a época festiva. De bebidas espirituosas e vinhos fortificados a cocktails tradicionais, há muitos clássicos que as pessoas procuram todos os anos. Aqui, examinamos sete das opções mais populares.
Porta
Poucas coisas superam um bom copo de Porto no Natal, especialmente quando saboreado com a tábua de queijos ou sobremesa depois do jantar. Este vinho fortificado português tem uma herança rica – as ligações ao Reino Unido datam do início de 1700, quando a guerra com a França privou os consumidores de vinho do vinho francês, do qual os importadores aproveitaram ao máximo.
O vinho do Porto só pode ser feito no Vale do Douro, região demarcada a leste da cidade do Porto. Existem vários estilos diferentes para escolher.
Os Portos Ruby são os mais novos e mais baratos. Os Portos Tawny estão prontos a beber e o envelhecimento foi feito para si. Um Porto Vintage é feito apenas com as melhores colheitas em determinados anos e é concebido para ser guardado em adega. Se você vir LBV, no rótulo isso significa Late Bottled Vintage – eles são como Portos Vintage, mas tiveram vários anos de envelhecimento em barril antes do engarrafamento. Os Portos Brancos são leves, refrescantes e perfeitos como aperitivo.
Sauternes
Se você gosta de algo um pouco mais leve e menos popular do que o Porto ou o Xerez, então Sauternes é uma ótima alternativa. Este doce vinho de sobremesa vem da região francesa de Sauternes, que fica a apenas 40 km a sudeste da cidade de Bordeaux. Tal como o Porto, o vinho Sauternes tem uma denominação regional e só pode ser produzido dentro de certos limites regulamentados. É produzido com uvas brancas.
Estes vinhos deliciosos e suculentos são deliciosamente doces e edificantes. Eles podem dar vida à maioria das sobremesas e são ótimos para combinar com queijo. Espere aromas brilhantes de mel e cascas de frutas cítricas cristalizadas com notas de xarope dourado, sultanas rechonchudas e açucaradas e pêra escalfada.
Uma bebida com ótima relação custo-benefício e igualmente deliciosa quando servida levemente gelada.
Escocês
De todos os estilos de whisky disponíveis, o escocês parece acertar no Natal. É consistentemente um dos itens de presente mais populares a cada ano. Há algo tão festivo e comovente em sentar-se com um belo copo de whisky escocês na tarde de Natal ou no Boxing Day e tomando um gole.
No entanto, existem muitos perfis de sabores diferentes e isso pode ser um pouco assustador para os não iniciados. Mas há algo para todos.
Os uísques amadurecidos em barris ex-Sherry proporcionam o conjunto de sabores mais festivos – apresentam muitos frutos secos, casca de laranja cristalizada, notas de caramelo e nozes. Uísques turfosos também se encaixam bem – seu caráter ousado e esfumaçado é como um grande abraço em um copo e perfeito para o clima frio e fresco do Grande Dia.
Beba puro, com gelo ou em um coquetel – não há caminho certo ou errado aqui.
Xerez
A época festiva é a hora do xerez brilhar. Embora as vendas aumentem ao longo do ano, elas explodem quando dezembro chega. Este vinho fortificado do sul de Espanha tem uma longa associação com o Natal. As origens disto podem ser datadas do final dos anos 1500, quando Sir Francis Drake saqueou a cidade de Cádiz e pilhou quase 3.000 barris de xerez para trazer de volta ao Reino Unido. A reinante Elizabeth I endossou o vinho e ele se tornou extremamente popular.
A Grã-Bretanha tem sido historicamente um dos maiores mercados de xerez desde então, especialmente a partir da era vitoriana. O xerez com creme doce é o estilo mais popular – é o que a vovó bebia antigamente – mas vale a pena investigar outros estilos mais complexos.
Talvez experimente um pouco de Oloroso frutado, Pedro Ximenez melado ou Manzanilla frutado e salgado. Perfeito para acompanhar uma ou duas tortas de carne moída.
Gemada
Este clássico retrô faz pensar nos Natais passados, principalmente nos anos setenta e oitenta. Mas a bebida tem raízes muito mais antigas que isso. Acredita-se que a versão moderna tenha vindo de uma bebida do século 18 chamada egg-n-grog – criada por imigrantes britânicos durante a colonização da América e feita pela combinação de ovo, rum e especiarias. Esta, por sua vez, foi derivada de uma bebida escocesa à base de ovo servida com cerveja quente, chamada nugg.
Egg Nog se tornou sinônimo de Natal e é popular em todo o mundo, especialmente nos Estados Unidos. É feito misturando ovos, açúcar, natas, leite e rum, além de uma boa ralada de noz-moscada. Um bom conhaque, Conhaque ou Uísque é uma alternativa decente para rum.
Egg Nog é mais comumente servido quente, mas também é delicioso quando gelado.
Toddy Quente
O Hot Toddy não é apenas um remédio moderno para gripes e resfriados, mas é uma das bebidas icônicas de todos os tempos para aquecer o inverno. É o resultado da expansão do Império Britânico na época vitoriana, que viu as pessoas tirarem coisas de casa e adaptá-las aos seus novos climas. Toddy é uma bebida fermentada feita de seiva de flor de coco, popular no sul da Índia.
O Hot Toddy usa uísque escocês, mel e limão e água fervente. Gengibre fresco e especiarias quentes, como canela e cravo, dão um verdadeiro toque festivo.
Tome um gole e de repente tudo ficará melhor.
Vinho com canela
Ah, vinho quente… só o cheiro é tão evocativo e instantaneamente faz pensar no Natal. A clássica bebida festiva traz especiarias exóticas, como canela e cravo, adicionadas ao vinho tinto quente – o termo ‘mulling’ significa aquecer cerveja ou vinho. Acredita-se que a ideia tenha vindo da Europa e seja derivada de bebidas como o glögg na Escandinávia e o glühwein na Alemanha.
Se você quiser dar um toque mais nítido e leve, troque o vinho tinto pela cidra. A cidra quente é um delicioso aquecedor de inverno com canela e outras especiarias festivas que funcionam perfeitamente com os maravilhosos aromas e sabores da maçã.